Uso de alginato en skin tears (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo principal: Describir la evolución de un desgarro en un paciente frágil con pluripatología tratado con cura oclusiva y usando alginato. Metodología: Se presenta el caso de un paciente que ha sufrido un desgarro cutáneo. Mediante la utilización de evidencia científica, es tratado con alginato y cura oclusiva. Se realiza el seguimiento de manera observacional. Resultados principales: Con el uso de alginato y cura oclusiva, dadas las características del alginato se consigue la cicatrización de la herida en 16 días con 3 curas. Conclusión: El uso de alginato en este tipo de casos simulando una costra fisiológica que promueve la cicatrización, consigue una cura indolora, más espaciada en el tiempo y con bajo riesgo de infección. El espaciamiento de las curas conlleva un ahorro de recursos materiales y de tiempo de enfermería.
Keywords: s:10:"Skin tears"; s:16:"Desgarro cutáneo"; s:8:"Alginato"