Perfil del enfermero y enfermera docentes de Formación Continuada en un Área de Salud (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivos: Determinar el perfil de los docentes enfermeros y enfermeras que han impartido actividades de Formación Continuada en el AGS de Jerez, Costa Noroeste y Sierra de Cádiz durante el año 2021. Metodología: Estudio descriptivo transversal retrospectivo del conjunto de docentes enfermeros y enfermeras que han impartido actividades de formación continuada en el AGS durante 2021. El criterio de inclusión fue ser enfermero/a y haber participado como docente, al menos, en un curso. Se excluyeron los/as docentes de sesiones clínicas. Variables: género y edad del docente, nivel máximo de estudios alcanzado y temática impartida en los cursos. Los datos se recogieron en la aplicación de Gestión de la Formación (Gesforma). El análisis de datos se realizó con el programa Microsoft excel. Resultados: De los132 docentes que impartieron actividades de Formación Continuada, 42 eran enfermeros/as, siendo este colectivo el segundo en número de profesionales docentes. El porcentaje de enfermeras fue 58% frente al 42% de enfermeros. El rango de edad más numeroso se encontraba entre los 51-60 años, seguido del grupo de edad de 41-50 años. En cuanto al máximo nivel de estudios alcanzado, destacan máster oficial (14) y experto universitario (11). 6 enfermeros/as eran especialistas, 6 poseían otra titulación universitaria y en un caso el doctorado. La temática impartida con más frecuencia fue la relacionada con las competencias enfermeras en los distintos ámbitos de la práctica clínica. Conclusiones: El perfil del docente enfermero/a del AGS en 2021 es un profesional mujer u hombre de 41 a 60 años, con numerosos años de experiencia laboral y estudios de postgrado. Son expertos en las materias que imparten por su formación y experiencia asistencial. Los/as docentes se erigen como referentes en sus campos de actuación y la docencia los sitúa en una posición de liderazgo al favorecer la adquisición de competencias de sus compañeros/as.
Keywords: s:8:"Docencia"; s:20:"Formación continuada"; s:9:"Enfermera"