Valoración avanzada de enfermería a paciente gestante en hemodiálisis (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo Principal: Este estudio se centra en describir la valoración avanzada de enfermería en el caso clínico de una paciente gestante sometida a hemodiálisis. Metodología: Se presenta el caso de una mujer de 30 años con poliquistosis renal hereditaria, trasplantes previos y actualmente en hemodiálisis a las 32 semanas de embarazo no planificado. La metodología incluyó datos de la historia clínica, entrevistas y cuestionarios de valoración, seguidos de la formulación de un Plan de Cuidados individualizado. Resultados Principales: Se destacan los principales patrones funcionales de Marjory Gordon, como la percepción de la salud, actividad, autopercepción, relaciones, sexualidad y adaptación. Se emplearon cuestionarios adicionales, revelando disfunciones sociales y familiares leves. El Plan de Cuidados aborda aspectos como el afrontamiento defensivo, riesgo de autoestima baja, riesgo de alteración materno-fetal y riesgo de infección. Intervenciones: El plan de cuidados incluye seguimiento multidisciplinario, evaluación y control de riesgos, reevaluación a lo largo del embarazo, oferta de asesoramiento genético, cuidados específicos para embarazos de alto riesgo, apoyo emocional, mejora de la imagen corporal y autoestima, y atención al catéter venoso central. Conclusión Principal: La falta de asesoramiento previo al embarazo, debido a su naturaleza no planificada, incrementa los riesgos de complicaciones en esta paciente con patología renal desde la infancia. Se sugiere que una mejor educación sanitaria desde consultas especializadas podría haber minimizado estos riesgos, especialmente dada la fertilidad de la paciente y su historial médico.
Keywords: s:16:"Enfermedad renal"; s:8:"Embarazo"