El renacer de la valoración enfermera tras la pandemia covid mediante formación y liderazgo motivacional (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo Principal: El estudio busca evaluar el impacto de una intervención formativa y liderazgo motivacional en la cumplimentación de la valoración enfermera en una planta hospitalaria convertida de Covid a convencional. Metodología: Se realizó un estudio cuasi-experimental pre y post intervención con un grupo único de 20 enfermeras durante 2022. La intervención consistió en una formación en mayo de 2022 sobre valoración enfermera y escalas de riesgos, seguida por un liderazgo motivacional en curso. Se utilizaron datos de la base Picuida y se evaluaron indicadores de cumplimiento en dos periodos. Resultados Principales: Se observó un incremento significativo en el cumplimiento de los indicadores de cuidado postintervención. Porcentajes de aumento: Valoración Inicial: 62%, Braden: 219%, Riesgo de caídas: 869%, EVA: 157%, Retirada de catéteres venosos: 392%, Plan de cuidados: 86%, Informe de continuidad de cuidados: 213%. Conclusión Principal: La formación y liderazgo motivacional demostraron ser contribuyentes significativos en el aumento del cumplimiento de indicadores de cuidado, mejorando la calidad de la atención sanitaria. Se sugiere en futuros estudios evaluar el contenido de la valoración enfermera y su impacto directo en los riesgos para el paciente. Es crucial continuar en esta línea estratégica para mantener estos resultados positivos.
Keywords: s:23:"Registros de enfermería"; s:22:"Indicadores de gestión"; s:15:"Gestión clínica"