¿Dónde ubico los dispositivos inhalatorios en pacientes adultos traqueostomizados con o sin Ventilación Mecánica? (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo principal: Llevar a cabo recomendaciones para un correcto manejo de la aerosolterapia en pacientes traqueostomizados, en UCI. Metodología: A través de una revisión bibliográfica de los últimos 5 años, se investigó en bases de datos científicas y motores de búsquedas académicos, con descriptores del MeSH, DeCS y términos libres. Se trazaron los criterios de investigación y se sintetizaron los resultados en una ficha de búsqueda científica. El trabajo se distribuyó entre los autores para una lectura crítica y control de calidad metodológica. Se seleccionaron y cotejaron los que cumplían con los objetivos, el resultado fue un poster infográfico diseñado con Microsoft Power Point. Resultados principales: En ventilación mecánica deben administrarse los nebulizadores en la rama inspiratoria del circuito. Los inhaladores de cartucho presurizado, con cámaras, aumenta la eficacia y hay que coordinar el disparo con la fase inspiratoria. La ubicación del nebulizador entre el puerto de fuga y el paciente incrementa la administración de fármacos inhalados durante la ventilación mecánica no invasiva, independientemente del tipo de nebulizador, generando mejores efectos clínicos. Existe una mayor evidencia sobre la eficacia de los nebulizadores de tipo malla que los nebulizadores Jet. Para la ventilación mecánica es recomendable el tipo malla vibratorio, el nebulizador Jet se desaconseja. El adiestramiento es primordial en el uso de cada uno de los dispositivos, por parte del personal sanitario responsable de su administración, para conseguir resultados óptimos y seguros. Conclusión principal: Existen variedad de estudios, pero pocos experimentales que respalden, con óptima evidencia, los resultados obtenidos. El depósito de aerosol en las cánulas de traqueotomía ha sido poco investigado. No existe un consenso entre los diferentes estudios que ofrezcan recomendaciones con una fuerza de evidencia alta. La recopilación de documentación para el trabajo se ha conseguido, esto podría ser el principio para la creación de un futuro protocolo o guía clínica en nuestro servicio de críticos.
Keywords: s:12:"Nebulización"; s:13:"Traqueostomía"; s:19:"Terapia inhalatoria"; s:14:"Aerosolterapia"; s:20:"Ventilación mecánica"; s:14:"Humidificación"