La importancia de la humidificación artificial durante la ventilación mecánica en el paciente crítico adulto: Activa vs pasiva (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo: Unificar los avances más recientes en el manejo de la humidificación artificial durante la ventilación mecánica. Esto incluye la exploración de los diferentes tipos de humidificación disponibles, las indicaciones para su uso, así como sus ventajas y desventajas. Además, buscamos establecer recomendaciones para el cambio de filtros antibacterianos-virales e intercambiadores de calor y humedad (HME). Todo esto se realiza con la intención de crear un protocolo en nuestro servicio de UCI que garantice un enfoque seguro y estandarizado en la gestión de la humidificación artificial. Métodos: Este trabajo se centra en la revisión bibliográfica de la literatura científica existente en los últimos 5 años, para identificar los últimos avances en el manejo de la humidificación artificial en la ventilación mecánica. Se considera relevante analizar los distintos tipos de humidificación, sus indicaciones basadas en las condiciones clínicas de los pacientes críticos, así como las implicaciones específicas en el contexto de pacientes con COVID-19. Además, se abordan las recomendaciones para el cambio o reemplazo de filtros antibacterianos-virales y HME, junto con pautas para un manejo seguro de la humidificación. Resultados: Nuestros hallazgos han destacado la importancia de una adecuada humidificación en pacientes con ventilación mecánica para preservar la función pulmonar y mantener la integridad de los tejidos. La elección del tipo de humidificación debe basarse en la situación clínica particular de cada paciente, y la frecuencia de cambio de filtros y HME puede variar según la situación crítica del paciente y recomendación descritas. Conclusiones: Se necesitan más investigaciones experimentales con una metodología de mayor calidad para obtener informaciones basada en evidencias sólidas. La satisfacción con los resultados obtenidos y los objetivos del trabajo es alta, lo que sugiere que estos hallazgos podrían servir como base para la creación de un futuro protocolo de manejo de humidificación artificial en nuestro servicio. La implementación de dicho protocolo podría mejorar significativamente la atención y seguridad de nuestros pacientes.
Keywords: s:20:"Ventilación mecánica"; s:21:"Humidificación activa"; s:21:"Humidificación pasiva"; s:33:"Intercambiador de calor y humedad"