Una segunda oportunidad tras una batalla ganada (Paraninfo Digital, 2023)
La investigación cualitativa ha desplegado un área para el razonamiento de los problemas de salud con una perspectiva social y cultural para estudiar las formas de comunicación y censura en la ideología detrás del lenguaje. La forma en la que recibimos una noticia, una enfermedad, el modo de rechazarla hasta llegar a aceptarla y aprender a vivir con ella, nos refleja y ayuda a entender la conducta más humana. El padecimiento, es la experiencia vivida en su totalidad, que conlleva el proceso por el cual la persona vivencia y experimenta su enfermedad. El objetivo marcado es describir e identificar la percepción sobre su enfermedad y el tratamiento de quimioterapia, como gestiona sus emociones, además de comprender su experiencia vivida. El propósito ha sido describir y comprender los sentimientos ante una situación de enfermedad tan desgarradora como es el cáncer y en este estudio se persigue estudiar la experiencia de una persona ante un proceso oncológico. Conocer sus emociones, los altibajos e incluso los cambios de opinión por inseguridades que se reflejan durante el proceso de la enfermedad y su tratamiento. Este relato nos aportará esa valoración más integral de la persona desde que recibe la noticia, como la toma y la asimila, para al final relatarnos su experiencia vivida. Es un relato biográfico con un diseño basado en la Fenomenología, analizando el contenido expuesto desde la narración de Esther, mi paciente.
Keywords: s:14:"Cáncer de mama"; s:16:"Historia de vida"; s:11:"Experiencia"; s:12:"Percepciones"