Humanización de la asistencia en la estrategia de vacunación COVID del colectivo en riesgo de exclusión social (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo principal: Mejorar cobertura sanitaria y accesibilidad a la estrategia de vacunación. Captar, acompañar y atender a personas vulnerables a través de entidades colaborativas. Implementar modelo centrado en el paciente y en la integración de la atención primaria y la humanización. Metodología: A través de un modelo organizativo de atención sociosanitaria basado en la mejora de cobertura sanitaría y accesibilidad a la estrategia de vacunación COVID, triangulizando la intervención con entidades colaborativas que trabajan con población migrante, refugiados, trabajadores temporeros y en situación de especial vulnerabilidad. Facilitando espacios, horarios e inserción sociolaboral. Resultados principales: Visibilización de colectivos sin cobertura sanitaria, acceso al SSPA y vacunación efectiva. Mejora la captación con la facilitación y adaptación al acceso al SSPA. Aumento de cobertura con la externalización de puntos de vacuna en lugares de referencia del colectivo. Satisfacción del colectivo y mejora de la confianza. Conclusión principal: Se demuestra que el trabajo transdisciplinar e interinstitucional mejora la atención a colectivos en riesgo de exclusión social. La coordinación sociosanitaria alcanza mejores resultados en calidad y cantidad. Detección de situaciones de riesgo y abordaje integral. Mejoras en los canales de comunicación entre los profesionales y colectivos/entidades. Profesionales/ referentes como figuras claves humanizan la atención.
Keywords: s:12:"Humanización"; s:10:"Vacunación"; s:27:"Coordinación sociosanitaria"; s:26:"Riesgo de exclusión social"; s:10:"Enfermería"