Duelo anticipado y duelo real en familiares cuidadores de personas con enfermedad de Alzheimer (Paraninfo Digital, 2023)
Duelo significa dolor. Comienza cuando se tiene consciencia de pérdida. Los cuidadores familiares de personas con enfermedad de Alzheimer, desde el diagnóstico hasta el fallecimiento, sufren dos duelos: duelo anticipado, que es aquel que se experimenta antes de que se produzca la muerte y que viene dado por el sentimiento de pérdida que supone el deterioro cognitivo, y duelo real, que es el sentimiento de pérdida tras el fallecimiento. En este estudio de metodología cualitativa, mediante la realización de un grupo focal, se pretende identificar y analizar las actitudes, percepciones y vivencias relacionadas con la pérdida que experimentan los familiares cuidadores de personas con enfermedad de Alzheimer institucionalizadas en residencias, conocer sus estrategias de afrontamiento, sus necesidades de apoyo y comprobar si el duelo anticipado supone o no un mayor impacto emocional que el duelo real, con el fin de poder mejorar en el acompañamiento y ayuda a las personas que están viviendo este proceso. Se concluye de este estudio que el impacto emocional que supone el duelo anticipado es mayor que en el duelo real por lo que se hace necesaria una propuesta de intervención para abordar la situación de duelo anticipado.
Keywords: s:10:"Cuidadores"; s:5:"Duelo"; s:23:"Enfermedad de Alzheimer"; s:20:"Institucionalización"