Evaluación de una intervención educativa para mejorar la adherencia terapéutica y la calidad de vida del paciente de trasplante renal. Ensayo clínico aleatorizado (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo: Evaluar la efectividad de un programa de educación para la salud en pacientes trasplantados renales en términos de competencias sobre autocuidados, adherencia terapéutica y calidad de vida. Método: Será un ECA. Se compararán dos grupos en paralelo. El grupo de control lo conformarán aquellos pacientes adultos TX que recibirán la acción educativa habitual y el grupo experimental que recibirán el programa educativo propuesto. Se analizarán los factores sociodemográficos, la funcionalidad familiar, el nivel de conocimientos adquiridos antes del alta, la transferencia, la adherencia terapéutica (SMAQ) y la calidad de vida (mediante la escala KDQOL™-36). El período de recogida de datos abarcará 24 meses, el de estudio 30, el de seguimiento de las variables será de 6, excepto de la supervivencia del injerto(12). Se utilizará análisis univariante, bivariante y multivariante.
Keywords: s:11:"Efectividad"; s:19:"Evaluación en salud"; s:17:"Transplante renal"; s:23:"Educación para la salud"; s:21:"Educación terapéutica"; s:11:"Autocuidado"; s:15:"Calidad de vida"; s:22:"Adherencia terapéutica"