Factores asociados con la resiliencia del cuidador familiar de personas dependientes (Paraninfo Digital, 2023)
El cuidado de personas dependientes es una labor intensa que conduce al cuidador a padecer patologías en muchos casos, ya sean físicas o mentales. La resiliencia es un factor de protección que hace que un individuo sea más resistente a los eventos adversos. La resiliencia repercute en la salud del cuidador. Evaluando el nivel de resiliencia y explorando los factores que se relacionan con ella, podremos identificar grupos vulnerables de cuidadores que pueden ser susceptibles de sufrir consecuencias negativas relacionadas con su rol de cuidador.El objetivo de este trabajo es definir los factores asociados con la resiliencia de los cuidadores familiares y establecer grupos con distintos niveles de resiliencia. Las características de los cuidadores con baja resiliencia nos indicaran grupos diana para futuras intervenciones. El diseño del estudio es descriptivo, observacional y transversal con un muestreo intencional (N=172). Se administraron cuestionarios para evaluar la resiliencia, ansiedad, carga y preparación del cuidador.Los cuidadores con niveles altos de resiliencia también tenían niveles altos de preparación y experimentaban menos carga que los cuidadores con baja resiliencia Los factores relacionados con la resiliencia son: edad, estado de salud del cuidador, parentesco (p
Keywords: s:10:"Cuidadores"; s:23:"Resiliencia psicológica"; s:8:"Ansiedad"; s:18:"Carga del cuidador"; s:18:"Factores de riesgo"; s:10:"Enfermería"