Programa de Enfermería para el manejo del dolor crónico en atención primaria (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo principal: Conocer la efectividad de un programa de enfermería para el manejo del dolor crónico en atención primaria.Metodología: Se inicia un programa de enfermería para el manejo del dolor crónico no oncológico en la ugc montealegre. Se realizan actividades grupales enfocadas en favorecer un estilo de vida saludable, higiene postural, dieta sana, terapia holística, ejercicios de estiramientos y relajación (mindfulness), musicoterapia..., fomentando el empoderamiento del paciente. Durante 12 meses se han impartido 23 talleres impartidos por enfermeras pertenecientes al mismo centro de salud y líderes del proyecto, en colaboración con el resto del equipo multidisciplinar.Resultados principales: El propio paciente va a conseguir responsabilizarse de la propia enfermedad y aprender cómo fomentar el autocuidado limitando así el impacto de la enfermedad. en el período de puesta en marcha de la estrategia educacional tanto para el paciente con dolor crónico como para sus familiares/cuidadores en un periodo de 12 meses, los indicadores educación en el manejo del dolor, valoración integral del mismo y realización de planes de cuidados han mejorado considerablemente tras evaluar los distintos periodos. A través de encuestas de satisfacción han manifestado su interés por continuar asistiendo a los talleres.Conclusión principal: existe evidencia que el ejercicio físico grupal reduce el dolor crónico y mejora la calidad de vida relacionada con la salud en comparación con la atención habitual.  el dolor crónico afecta a un 17% de la población española siendo uno de los principales motivos de consulta médica en atención primaria. Es una de las principales causas de discapacidad en el mundo y supone un problema de salud pública por su impacto socioeconómico. La realización de un plan de cuidados integral puede mejorar la autogestión del dolor.
Keywords: s:5:"Dolor"; s:10:"Enfermeras"; s:17:"Salud comunitaria"; s:10:"Enfermería"