Manejo prehospitalario en AP de las crisis epilépticas en adultos y pediatría (Paraninfo Digital, 2023)
Introducción. Según la OMS, 1 de cada 10 personas sufrirá un ataque epiléptico a lo largo de su vida. La incidencia de las primeras crisis en Europa es de 70 por 100.000 habitantes al año. Las convulsiones representan el 15% de todas las notificaciones a los Servicios de Urgencias pediátricas de EE.UU, siendo responsables del 1% de las hospitalizaciones y del 3% de las visitas a urgencias. Objetivo. Describir la atención sanitaria adecuada que se debe dar a los pacientes que presentan una crisis epiléptica extrahospitalaria. Método. Se realiza una revisión bibliográfica de la literatura científica en las bases de datos Scielo, Cochrane y Google Académico. Como criterios de inclusión se aceptan artículos publicados entre 2018 y 2023 en inglés y español. Conclusiones. Los pacientes que sufren crisis epilépticas y no reciben un tratamiento eficaz e inmediato tienen un aumento de la tasa de mortalidad seis veces mayor que una persona que ha recibido atención prehospitalaria. Por ello, es fundamental conocer y llevar a cabo las medidas protocolizadas en el caso de la atención a este tipo de pacientes.
Keywords: s:17:"Crisis epiléptica"; s:17:"Extrahospitalario"; s:11:"Tratamiento"