Calidad de los cuidados en pacientes sometidos a una colostomía (Paraninfo Digital, 2023)
Objetivo: identificar las necesidades de pacientes intervenidos con una colostomía, realizando una adecuada formación y educación para la salud que prevenga la aparición de complicaciones a su llegada al domicilio.Diseño: Estudio descriptivo mediante cuestionario que ha sido cumplimentado por pacientes que han estado ingresados en la planta de cirugía general y digestiva. Estos pacientes han sido seleccionados tanto por haber sufrido una cirugía programada como una cirugía urgente. Ámbito de estudio: planta de cirugía general y digestiva del Complejo Asistencial Universitario de Salamanca. Sujetos del estudio: pacientes con historia clínica abierta que han sufrido una intervención quirúrgica por el equipo de ciruja-nos de coloproctología. Instrumentalización: Se realiza la identificación junto con la selección de criterios y estándares de calidad de proceso. Todo ello se llevará a cabo mediante cuestionarios. Determinaciones: El estudio descriptivo del temor y los miedos que presentan los pacientes a la llegada a su domicilio. Se realizará mediante auditoría de las historias personales, la observación de los procesos de trabajo y el análisis del sistema de registro.
Keywords: s:8:"Cuidados"; s:7:"Ostomía"; s:19:"Paciente ostomizado"; s:15:"Post-operatorio"