Praxis como modelo de ciencia ciudadana (Paraninfo Digital, 2023)
El proceso de construcción de una guía PRAXIS se inicia y finaliza con la perspectiva del sujeto, que de esta manera pasa a convertirse en el eje que orienta y determina el intercambio de saberes que se va a producir durante la construcción de la guía. La GBP se materializa al final en un documento publicable, que es resultado de un proceso en el que la investigación más relevante y la experiencia tanto del profesional como del paciente experto se ponen al servicio de un mismo fin: la resolución de problemas de salud que pueden abordarse desde el cuidado compartido. Además de colocar en el centro a la persona, la guía PRAXIS propone el uso de una tecnología de síntesis de conocimiento sencilla y asumible desde la práctica clínica, empoderando así a los profesionales (aunque pudiera resultar incompleta para evidenciólogos radicales). Igualmente facilita su implementación al considerar entornos de práctica reales, a diferencia de las visiones abstractas de las guías tradicionales, a las cuales complementa y pormenoriza.
Keywords: s:6:"Praxis"; s:17:"Ciencia ciudadana"