Presentación occipito posterior y su adecuado manejo intraparto (Paraninfo Digital, 2023)
Una de las presentaciones fetales menos favorable para la vía vaginal del parto es la occipitoposterior (OP).1 Cuando se refiere a presentación fetal, se denomina a aquella parte anatómica que tomamos como referencia de la cabeza fetal y la pelvis materna, en aquella presentación de vértice nuestro punto guía es la fontanela menor fetal, es por ello que llamamos presentación OP a aquella que se produce cuando se tacta el hueso occipital orientado hacia el sacro materno, dentro de la presentación OP encontramos que pueden estar dirigidas hacia la izquierda (OPI) o hacia la derecha (OPD) en función de donde se sitúe dicha fontanela menor [Fragmento de texto].
Keywords: s:17:"Occipitoposterior"; s:5:"Parto"; s:21:"Malposiciones fetales"