CERCE 2022 VIII Encuentro con editores de Revistas de Enfermería: Cuidar el lenguaje en la publicación científica (Paraninfo Digital, 2022)
En 2021, siguiendo las recomendaciones de la Declaración DEGRA sobre Conocimiento Enfermero, un grupo de editores y editoras de revistas enfermeras expresamos nuestro compromiso con la defensa del conocimiento como patrimonio intelectual de la Enfermería mediante el consenso y la elaboración de un Decálogo de Buenas Prácticas en la Publicación Científica Enfermera. Este documento está sirviendo para compartir con los autores y autoras ideas y estrategias encaminadas a fortalecer la prensa científica enfermera. En este Encuentro abordamos el punto 7 del Decálogo:«Promover la utilización de un lenguaje correcto, respetuoso y consensuado a la hora de referirse a personas o colectivos sociales, así como a potenciar la utilización y promoción de las lenguas vernáculas como soporte válido de comunicación científica, favoreciendo de esta forma que el conocimiento sea compartido con la ciudadanía».El coloquio se orientó para responder a la pregunta: ¿Qué podemos hacer autores, lectores y editores para mejorar la comunicación de los trabajos científicos entre profesionales y con la ciudadanía? Y para responderla de una manera cooperativa se lanzaron a los participantes tres cuestiones a debatir: ¿Por qué piensas que es importante el uso de la lengua nativa en la difusión del conocimiento enfermero? ¿Cuáles son los aspectos que podemos mejorar respecto a buen uso del lenguaje en la publicación científica? ¿Cómo podemos resolver la cuestión del género en los artículos científicos sin estropear el idioma?
Keywords: s:8:"Editores"