Caracterización de la ansiedad, dolor y resiliencia en pacientes críticos en ventilación mecánica invasiva: estudio piloto (Paraninfo Digital, 2022)
Introducción. Los pacientes que ingresan a la Unidad de Cuidado Intensivo cerca del 90% requieren intubación mecánica invasiva, durante la estadía se han identificado sentimientos como ansiedad y dolor, y la capacidad de adaptación del sujeto se pone a prueba. Durante el desarrollo de esta investigación se realizó un acercamiento para describir y analizar los niveles de ansiedad, dolor y resiliencia de los pacientes sometidos a ventilación mecánica, en un hospital de alta complejidad de Bogotá. Metodología. Se realizó un estudio piloto primario con diseño cuantitativo de tipo observacional descriptivo y transversal, la recolección de datos se realizó a través de las escalas de STAI-6, EVA y BRS a 23 pacientes adultos con requerimiento de ventilación mecánica invasiva, el análisis de los datos fue descriptivo realizado a través de la plataforma STATA G 3.1. Resultados. De los 23 participantes, 82.6% eran del género femenino entre un rango de edad 24 a 84 años, donde el 50% de los participantes experimentaron un dolor leve, el nivel de ansiedad era clínicamente significativo en 50% de los participantes, frente a la escala BRS se identificó que en los niveles de resiliencia en más del 75% de los participantes era normal. Conclusión. Se determinó que durante el desarrollo del estudio el dolor fue el síntoma más fácil de identificar, la escala STAI-6 fue útil para el diagnóstico oportuno de la ansiedad, clínicamente se identificó que la escala BRS es poco específica para el uso en pacientes en estado crítico.
Keywords: s:8:"Ansiedad"; s:5:"Dolor"; s:10:"Adaptación"; s:11:"Resiliencia"; s:20:"Ventilación mecánica"; s:29:"Unidad de Cuidados Intensivos"