Intervenciones interprofesionales y factores que mejoran los cuidados al final de la vida en unidades de cuidados intensivos: revisión integradora (Paraninfo Digital, 2022)
Introducción: La unidad de cuidado intensivo es un área compleja, cuyo objetivo es preservar la vida; sin embargo, este entorno puede generar situaciones de estrés y sufrimiento al paciente y su familia, por tanto, es necesario identificar las intervenciones interprofesionales y los factores que inciden en el mejoramiento de los cuidados al final de la vida en la UCI. Materiales y métodos: Revisión integrativa, se seleccionaron estudios observacionales analíticos y descriptivos con correlación de variables, diseños experimentales, cuasi experimentales, publicados entre el año 2010 y 2021. Se realizó una búsqueda en las bases de datos y metabuscadores. Para la asignación del nivel de evidencia se aplicó los parámetros del Instituto Joanna Briggs. Resultados: De los 31 estudios incluidos, 19.3 % Diseños experimentales (n=6), el 3.2% cuasiexperimentales (n=1) y el 77.5 % son observacionales analíticos y descriptivos con correlación de variables (n= 24), El mayor número de estudios se realizó en Estados unidos 38% (n=12) y Brasil 19% (n=6). La muestra agrupada fue de 24.779 participantes. El 32.2% tuvo nivel de evidencia 1 recomendación (c), 25.8% nivel de evidencia 2 recomendación (c). Conclusión: Se identificaron intervenciones orientadas al manejo de síntomas físicos y emocionales a través de la capacitación, estrategias de apoyo emocional, al personal de salud y los miembros de la familia para mejorar la calidad de la muerte y disminuir las estancias en UCI. También se evidenció que los factores que inciden al mejoramiento del cuidado al final de la vida, van enfocados a la atención del del equipo interdisciplinario de salud, y se ve afectada por la falta de formación sobre los cuidados al final de la vida y cuidados paliativos en pacientes críticos.
Keywords: s:17:"Cuidados críticos"; s:31:"Unidades de cuidados intensivos"; s:19:"Cuidados terminales"; s:25:"Cuidados de soporte vital"; s:19:"Cuidados paliativos"; s:36:"Planificación anticipada de cuidados"; s:15:"Derecho a morir"; s:30:"Toma de decisiones compartidas"