Protocolo: “Calidad del Cuidado desde la percepción del profesional de enfermería y usuario oncológico hospitalizado” (Paraninfo Digital, 2022)
La percepción, según Hermann, es el resultado de la capacidad del individuo de sintetizar las experiencias del pasado y las señales sensoriales presentes. Como dimensión de la calidad, es la experiencia advertida y expresada por el usuario y que, en la mayoría de los casos, no tiene ninguna relación con los aspectos científicos y técnicos, sino con las necesidades de afecto, comprensión, protección, bienestar, ocio e información; además, una dimensión determinada por el contexto socio–cultural, los hábitos y las costumbres, incluso del ambiente físico donde se brinda el cuidado [Fragmento de texto].
Keywords: s:21:"Cuidado de enfermería"; s:10:"Percepción"; s:7:"Calidad"; s:9:"Oncología"