Evidencias desde la pandemia ¿Qué hemos aprendido?: Galicia, España (Paraninfo Digital, 2022)
Hemos aprendido que debe primar la prevención, las medidas de protección, sin extremar el uso de medidas restrictivas, ni abusar de las medidas de aislamiento y confinamiento. Es necesaria educación, y más educación, para prevenir nuevos brotes de ésta y otras enfermedades infectocontagiosas. Fallaron las medidas de prevención más elementales, incluso entre los propios sanitarios. Y educar y entrenar en el autocuidado. Fomentar la teleasistencia y la asistencia telefónica, pero sin abandonar la presencialidad. Todos conocemos las consecuencias tan nefastas que ha tenido el retraso en la atención de consultas y la realización de pruebas no urgentes durante casi dos años de pandemia. Hemos aprendido que debemos estar atentos a estos y otros daños colaterales de la pandemia por coronavirus. Reparar en lo posible los que se han producido y atajar los que puedan venir. Ese es nuestro reto más inmediato.
Keywords: s:8:"Pandemia"; s:11:"Aprendizaje"