Narrativas COVID: fuente de competencias en tiempos de pandemia (Paraninfo Digital, 2021)
Las Narrativas COVID son el resultado de una de las actividades que se incorporaron a la iniciativa COVIviendo, puesta en marcha por la Fundación Index al poco de declararse el estado de pandemia por la OMS, al objeto de acercar a los profesionales el conocimiento que iba emergiendo sobre el cuidado relacionado con la epidemia Covid-19. Se trata de un banco de experiencias en forma de datos primarios que hará posible posteriores investigaciones. En esta intervención se realiza un balance de los contenidos, una vez se han superado las 200 narrativas alojadas en la plataforma. Un análisis cualitativo preliminar muestra que las enfermeras describen su entorno de práctica profesional a través de las implicaciones que la epidemia está tienendo para ellas y para su marco de relaciones, pudiendo explicarse a través de cinco tipologías y 16 categrorías. Esta información ha resultado esencial para diseñar un proyecto de investigación cooperativo y multinacional que pretende definir un nuevo perfil de Enfermería de Práctica Avanzada a partir del aprendizaje y las compentencias adquiridas durante la pandemia.
Keywords: s:8:"Covid 19"; s:10:"Narrativas"; s:25:"Investigación cualitativa"; s:23:"Competencias enfermeras"