Estudio de casos sobre el riesgo percibido en relación a la práctica del vaping (Paraninfo Digital, 2021)
Introducción. Desde que el cigarrillo electrónico se patentó y comercializó en 2003 la industria se ha expandido por todo el mundo y recientemente ha visto sus ventas dispararse extraordinariamente en todos los países. Millones de fumadores del mundo lo usan en sustitución del tabaco convencional e incluso los jóvenes han empezado a consumirlo de manera recreativa sin haber consumido tabaco anteriormente. Sospechando que este consumo se ha visto incrementado en gran parte por la menor percepción del riesgo fruto del exitoso marketing de los cigarrillos electrónicos, pretendemos conocer de primera mano qué opinan los consumidores de estos dispositivos acerca de ellos. Metodología. Se trata de un estudio de casos, hemos entrevistado a tres personas seleccionadas mediante muestreo intencional (dos hombres y una mujer), que han participado de forma voluntaria firmando un consentimiento informado para la grabación en audio de las entrevistas. Resultados. Los entrevistados no tienen apenas percepción del riesgo, consideran que el impacto global del vaping en su salud ha sido positivo y además no pretenden dejarlo a corto plazo. Tampoco creen ser dependientes de dicho artilugio a pesar de que han perpetuado su consumo y además lo consuman con asiduidad hasta el día de hoy. Conclusión. La percepción del vaping por parte de los consumidores entrevistados entraña múltiples ventajas de distinta índole sobre el tabaco. Sin embargo, mantienen patrones adictivos al cigarrillo electrónico, lleve o no lleve nicotina, lo que podría sugerir que exista una adicción al cigarrillo electrónico en sí mismo.
Keywords: s:47:"Sistemas electrónicos de liberación de nicotina"; s:5:"Vapeo"; s:9:"Fumadores"; s:12:"Ex-fumadores"; s:10:"Tabaquismo"