Conocimiento emergente de la práctica enfermera durante la pandemia por SARS-COV-2/COVID-19, en Colombia (Paraninfo Digital, 2021)
El 31 de diciembre de 2019, la OMS, reportó varios casos de un tipo de neumonía de origen desconocido en Wuhan, China, posteriormente tipificado como SARS- COV 2. La alta transmisibilidad de esta enfermedad rápidamente colapsó los servicios hospitalarios en todo el mundo y a la fecha se reportan más de 241 millones de personas infectadas y alrededor de 5 millones de fallecidos por esta causa. La rápida expansión de la enfermedad a nivel mundial, con un cuadro clínico que va desde síntomas gripales leves hasta neumonía grave, falla multiorgánica y muerte, requirió una rápida respuesta de los servicios de salud; respuesta que estuvo permeada por la incertidumbre, el miedo , el desconocimiento de protocolos claros de actuación, conllevando a la necesidad de ir aprendiendo paralelo a que se generaba la atención sanitaria, generando una oportunidad sin igual de generación de conocimiento emergente en el escenario práctico, que luego ha venido permeando la teoría. Este fenómeno sin igual, al menos en la historia más reciente, motivó la puesta en marcha del presente estudio, titulado “ CONOCIMIENTO EMERGENTE DE LA PRÁCTICA ENFERMERA DURANTE LA PANDEMIA POR SARS-COV-2/COVID-19, EN COLOMBIA ”, cuyo objetivo es dar cuenta del conocimiento emergente de la práctica de enfermería durante la pandemia por sars-cov-2/covid-19, en Colombia. La metodología empleada para este estudio se basa en el modelo cualitativo con enfoque de Teoría Fundamentada Constructivista. La población objeto son los profesionales de enfermería que hayan cuidado personas ingresadas por el virus del SARS COV 2 en los servicios de urgencias o Unidad de cuidado intensivo. La información ha sido recolectada a través de entrevistas semiestructuradas, realizadas por medio de la plataforma google meet. El estudio ha garantizado los criterios éticos para la investigación en salud en Colombia en ese sentido la participación ha sido voluntariamente aceptada previa explicación y aceptación del consentimiento informado, además el protocolo de investigación fue aprobado por el comité de ética de la Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud FUCS. La información ha sido analizada siguiendo la propuesta de Charmaz, a través del método de comparación constante de manera concurrente con la recogida de datos y finalizará con la saturación teórica de las categorías, proceso que en la actualidad continua. Para ello se ha seguido las 4 etapas recomendadas por la autora como son, la codificación inicial, la codificación enfocada, la codificación axial y finalmente la codificación teórica. Dentro de los resultados parciales se evidencia la participación de profesionales de enfermería de diferentes regiones de Colombia que laboran en los servicios de urgencias y cuidado intensivo. Al momento se han identificado 5 categorías, dentro de las que se encuentran el impacto personal, la comunicación, el aprendizaje, la asociación de género y rol los mecanismos de afrontamiento.
Keywords: s:10:"SARS-COV-2"; s:8:"COVID-19"; s:10:"Enfermería"; s:19:"Conocimiento tácito"; s:19:"Teoría fundamentada"