De exclusiones a resistencias: historia de los enfermos de Hansen en los Lazaretos en Colombia, siglo XX (Paraninfo Digital, 2021)
La presente ponencia da cuenta del trabajo etnográfico e histórico, con dos comunidades en Colombia que fueron dos lazaretos, Contratación y Agua de Dios, para dar cuenta de las concepciones médicas y políticas sobre la enfermedad para la primera mitad del siglo XX, así como de las medidas de control social impuestas hacía los enfermos de Hansen y sus convivientes. Asimismo, recuperar las voces de los sujetos que habitaron los lazaretos, reconociendo en sus historias de vida, las estrategias de resistencia para así escapar de la determinación médica y social que imponía la enfermedad y llevar una vida ordinaria.
Keywords: s:8:"Historia"; s:10:"Enfermería"