Escuchar para cuidar. Oralidad, prácticas y conocimientos plurales (Paraninfo Digital, 2021)
Los relatos orales hacen evidente el cómo se gestan lugares de habla en ámbitos hospitalarios y de cuidado, ante las imposiciones de la mirada y la unificación de la voz. La escucha no sólo contribuye en comprensiones de momentos y lugares, de formas de convivencia, y hasta de interrogar quiénes somos en esas relaciones locales. También, como advirtió Michel de Certeau, de dar vuelta a nuestras costumbres de pensamiento y categorías epistémicas, a través de recursos estéticos, polémicos y éticos. Así, toda una forma de contra-pedagogía de la crueldad, en donde, como lo advirtiera Stiegler, el cuidar signifique pensar.
Keywords: s:8:"Oralidad"; s:9:"Prácticas"; s:8:"Cuidados"