Satisfacción por compasión, fatiga de la compasión y Síndrome de Burnout en enfermeras en unidades de cuidado intensivo: revisión integrativa (Paraninfo Digital, 2021)
El cuidado de enfermería en unidades de cuidado intensivo (UCI) es complejo para el equipo de enfermería tanto por las exigencias propias del cuidado, como el entorno y las condiciones laborales. Cabe destacar el papel de las relaciones humanas en las que se enmarca el cuidado, la exposición constante y la sobreidentificación con el sufrimiento del otro, que no gestionados adecuadamente y aunados a otros estresores propios de la UCI pueden llevar a que las enfermeras desarrollen fatiga de la compasión (FC) y Síndrome de Burnout (SB) que afectan la calidad de vida y del cuidado, por lo que cobra gran relevancia cuidar a las enfermeras [Fragmento de texto].
Keywords: s:29:"Satisfacción por la compasión"; s:22:"Fatiga de la compasión"; s:19:"Síndrome de burnout"; s:10:"Enfermeras"; s:27:"Unidad de cuidado intensivo"