Diversidad de opiniones y argumentos en la población sobre el cierre de parques infantiles por la pandemia de Covid-19 (Paraninfo Digital, 2021)
Introducción. Desde el inicio de la pandemia producida por el virus SARS-COV-2, son muchas las medidas de prevención que se implantaron para evitar su propagación. Una de estas medidas fue el cierre de los parques infantiles, que sin fundamento científico se llevó a cabo en diferentes lugares, sin tener en cuenta sus repercusiones. Es por ello, que el presente estudio se plantea examinar la percepción de la población respecto a dicho cierre. Metodología. Estudio cualitativo realizado mediante un análisis del discurso a través de la Teoría Fundamentada. Para ello, se realizó una selección muestral masiva de población residente en España mediante las redes sociales, Twitter, Facebook y Whatsapp para responder una encuesta por internet. Resultados. Se analizaron un total de 978 registros por pares de investigadores obteniendo las siguientes categorías: Razones favorables para abrir los parques y Razones para mantenerlos cerrados. En contra del cierre, se hace referencia a la falta de aval científico, con alto coste para los niños: privación de espacios de ocio, riesgo frecuentar espacios cerrados o fatiga pandémica entre los niños y sus progenitores. A favor, argumentan la posibilidad de realizar otras actividades al aire libre distintas al no poder seguir las medidas de seguridad en parques infantiles, además de acusar de irresponsabilidad a los progenitores. Conclusión. Las opiniones contradictorias son protagonistas sobre el cierre de parques infantiles, aunque las opiniones a favor del cierre no se ajustan a la evidencia científica sobre las vías de transmisión y se aferran a la cultura de la culpa.
Keywords: s:8:"COVID-19"; s:15:"Opinión pública"; s:19:"Parques recreativos"; s:14:"Salud del niño"; s:13:"Salud pública"; s:36:"Transmisión de enfermedad infecciosa"