Aprender-hacer investigación cualitativa (Paraninfo Digital, 2021)
La investigación cualitativa busca la comprensión de los fenómenos y la interpretación de la realidad humana, desde una metodología flexible y abierta, que posibilita al investigador un sentido de proximidad al fenómeno a investigar a través de espacios y contextos que privilegian la conversación entre los participantes y los investigadores en el descubrimiento de lo más allá de lo evidente.En la enseñanza de la investigación cualitativa es indispensable dar importancia a lo subjetivo, lo cual tiene como implicación la necesidad de reconocer interrelaciones complejas, que trascienden la aplicación instrumental y secuencial de un conjunto de procedimientos, destacando la importancia del lenguaje y las expresiones en las técnicas de generación de la información, como mecanismo de acceso a la subjetividad.Este trabajo hizo uso de la hermenéutica comprensiva. La recolección de información se hizo a través de grupos focales y el análisis de la información se llevó a cabo a través del análisis de contenido, con la elaboración de unidades temáticas emergentes de los discursos recolectados. Emergieron dos unidades temáticas que evidencian el reflexionar de los participantes sobre su actuar investigador, reconociéndose como sujetos éticos, críticos y reflexivos en la producción de conocimiento pertinente para los cuidados de la salud.Conclusiones: La Investigación cualitativa, al  acercarse a la subjetividad de las personas y sus realidades es algo que trasciende la rutinaria aplicación de cuidados estandarizados o rutas metodológicas rígidas siendo la creatividad y sensibilidad una de los aspectos principales en el hacer-aprender investigación.
Keywords: s:25:"Investigación cualitativa"; s:11:"Aprendizaje"; s:12:"Subjetividad"; s:10:"Enfermería"; s:7:"Cuidado"