Efectividad de una red de voluntarios formados y activados de forma automática en la disminución del tiempo de inicio de las maniobras de reanimación cardiopulmonar: estudio multicéntrico (Paraninfo Digital, 2020)
La muerte súbita de origen cardiopulmonar (CP) tiene una mortalidad elevada y en la mayoría de casos sucede en el ámbito no hospitalario. La fibrilación ventricular es la principal causa de parada CP y la desfibrilación mediante DEA (desfibrilador externo automatizado) la única medida que permite recuperar un latido efectivo. Hasta la aplicación del DEA se deben iniciar maniobras de reanimación cardiopulmonar (RCP), ya que la supervivencia está directamente relacionada con la demora en el inicio y la calidad de estas [Fragmento de texto].
Keywords: s:18:"Red de voluntarios"; s:26:"Reanimación cardiopulmonar"