Adaptación laboral: Factores que influyen en el profesional de enfermería novel (Paraninfo Digital, 2020)
Objetivo principal: Identificar factores que influyen en la adaptación laboral del profesional de enfermería novato. Metodología: Estudio cuantitativo, exploratorio, de corte transversal, prueba piloto a 8 participantes pertenecientes a Chile y México. Los participantes fueron profesionales de enfermería noveles, con experiencia de menos de 2 años de incorporación al puesto de trabajo. Los datos se recolectaron a través de una encuesta vía “online”. Resultados: Se identificaron cinco factores que influyen en la adaptabilidad laboral: Factor psicológico, de autonomía, personal, de identidad profesional y de ambiente laboral. Conclusiones: Es importante que, al plantear estrategias de retención, los administradores de enfermería brinden apoyo a los enfermeros noveles mediante preparación previa a la incorporación al puesto de trabajo
Keywords: s:10:"Adaptación"; s:25:"Profesional de enfermería"; s:6:"Novato"; s:16:"Ambiente laboral"