El ESCAH: una forma de lucha contra la Covid-19 (Paraninfo Digital, 2020)
El equipo de seguimiento compartido de Atención Hospitalaria (ESCAH) surgió en el Servicio Gallego de Salud con la función de coordinar la atención de los pacientes con Covid-19 que no estaban hospitalizados, siempre en colaboración directa con los profesionales de Atención Primaria, que asumían y asumen la primera línea en el control domiciliario. Formado por un número variable de médicos y 5 enfermeras pertenecientes al ámbito hospitalario, los primeros se encargaban de valorar y clasificar a cada paciente infectado, según el riesgo de una evolución desfavorable, manteniéndolos bajo su seguimiento hasta el momento que demostraran una estabilidad suficiente para ser derivados a Atención Primaria. Las enfermeras eran las encargadas de captar a los pacientes para seguimiento en una de las dos modalidades existentes: telefónica o mediante la plataforma de asistencia domiciliaria “TELEA”, además realizaban el control de los pacientes mientras no eran derivados, mediante la vigilancia de las biomedidas en TELEA y llamadas telefónicas pautadas. Las enfermeras del ESCAH detectaban y gestionaban las necesidades sociales detectadas. Desde la distancia, se trató de proporcionar un seguimiento y cuidado integral. El objetivo de esta comunicación es la de describir y dar a conocer el trabajo realizado por las enfermeras del ESCAH como miembros de un equipo que ha resultado eficaz y efectivo en el manejo de los pacientes con Covid-19 en aislamiento domiciliario, traduciéndose en una buena medida para aliviar la presión hospitalaria y originando la satisfacción de los usuarios.
Keywords: s:8:"Covid 19"; s:5:"ESCAH"