Competencias enfermeras para mejorar el abordaje de la depresión post ictus. Una scoping review (Paraninfo Digital, 2020)
La depresión post ictus (DPI) es una patología que disminuye notablemente la calidad de vida de los usuarios. Suponiendo una peor recuperación funcional y cognitiva; y una mayor mortalidad, hasta 10 veces mayor que los sujetos que no la presentan. Además, se corresponde con una de las complicaciones neuropsiquiátricas más frecuentes tras un ictus apareciendo en 1 de cada 3 pacientes, principalmente en los dos primeros años tras el evento cardiovascular. Tratándose de una enfermedad multifactorial, en la que influyen: factores biológicos, conductuales, y sociales [Fragmento de texto].
Keywords: s:20:"Depresión post ictus"; s:25:"Accidente cerebrovascular"; s:9:"Ejercicio"; s:12:"Apoyo social"; s:10:"Acupuntura"; s:6:"Música"; s:7:"Terapia"