Síndrome Visual Informático como consecuencia del uso excesivo de las nuevas tecnologías. Una revisión bibliográfica (Paraninfo Digital, 2020)
Introducción. La última década se ha caracterizado por el aumento de las nuevas tecnologías. Su uso prolongado y continuado ha tenido como resultado un conjunto de síntomas visuales conocido como Síndrome Visual Informático (CVS). Dichos dispositivos emiten luz azul, la cual puede originar daños en diferentes estructuras del ojo humano agravando así los síntomas. El síntoma principal del CVS es la astenopia y a pesar de estar reconocida como problema de Salud Pública, la población sigue superando diariamente el número recomendado de horas frente a las pantallas. La pandemia del COVID-19 ha aumentado el uso de la tecnología digital, con un impacto creciente y dependiente de numerosos dispositivos electrónicos. Objetivo: Dar a conocer los efectos en la salud ocular del Síndrome Visual Informático a consecuencia del uso excesivo de las nuevas tecnologías.Metodología. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica integradora de la literatura realizando una búsqueda en diferentes bases de datos: PubMed, Cinahl, Scielo y Biblioteca Virtual en Salud a través de conectores booleanos, empleando criterios de inclusión y exclusión. Se valoró la calidad metodológica de los artículos mediante la herramienta de lectura crítica CASPe.Resultados. Tras la aplicación de los limitadores se obtuvieron 12 estudios para realizar la revisión. Conclusión. A consecuencia de la falta de conocimiento sobre el tema expuesto, no se dispone de suficientes artículos que proporcionen información general sobre el CVS. No hay ningún síntoma que prevalezca sobre los demás, aunque pasar mayor tiempo frente a la pantalla, padecer enfermedades oculares preexistentes y ser mujer se asocian con una mayor gravedad del CVS. Por ello, se ha comprobado que educar en salud ante el mal uso de las nuevas tecnologías es un importante método para reducir la prevalencia de los síntomas. Existe una necesidad urgente de desarrollar un consenso internacional ante el diagnóstico, la prevención del CVS y adoptar medidas políticas en materia de Salud Pública para minimizar el impacto colateral de la actual pandemia.
Keywords: s:27:"Síndrome visual informático"; s:18:"Nuevas tecnologías"; s:5:"Abuso"; s:8:"Revisión"