Vacunación en adultos y grupos de riesgo (Paraninfo Digital, 2020)
Las vacunaciones en personas adultas son un elemento fundamental en la prevención de enfermedades inmunoprevenibles durante toda la vida, ya que con estas vacunaciones se consigue mejorar la calidad de vida y reducir la morbilidad y mortalidad en personas mayores de 65 años. Los profesionales sanitarios, tanto médicos como enfermeras, debemos concienciarnos de que cualquier persona que atendemos puede beneficiarse de esta prevención, por lo que debemos aprovechar cualquier contacto con nuestros pacientes para revisar su calendario vacunal y aconsejar de forma proactiva las vacunas que sean necesarias, tanto por edad como por patologías de riesgo (estas a cualquier edad de la vida). El consejo de un sanitario es el elemento fundamental para la adherencia y la implicación de la población en los programas vacunales. Pero lo primero que debemos hacer es formarnos y concienciarnos de la importancia de las vacunas, comenzando por nosotros mismos (por ejemplo gripe), dando ejemplo con nuestra vacunación. No es de recibo que existan diferencias en los calendarios vacunales de las CCAA del estado español.
Keywords: s:10:"Vacunación"; s:7:"Adultos"; s:15:"Grupo de riesgo"; s:18:"Calendario vacunal"; s:5:"Gripe"