El cuidado complejo durante la epidemia: las enfermeras son parte de las soluciones (Paraninfo Digital, 2020)
Se ha hablado mucho del COVID 19 y poco de las personas y sus necesidades de cuidado. Se ha hablado mucho de la falta de recursos y poco de la priorización y de la responsabilidad de las enfermeras. La sociedad no ha sido capaz de identificar la aportación enfermera. El cuidado complejo emerge con fuerza, desde el cuidado cotidiano y las soluciones de ayer seguramente hoy deben de ser otras. L@s enfermer@s están obligada a aportar soluciones y estas tiene que ver con entender que el cuidado se apoya en la confianza y en la relación de cercanía y eso es imposible establecerlo si hay un trabajo despersonalizado y por tareas. Sin garantizar la continuidad, las estrategias de un plan de cuidados negociado no funcionan esto afecta a la capacidad de autocuidado de las personas y de su entorno próximo.
Keywords: s:8:"Cuidados"; s:8:"Pandemia"; s:8:"Covid 19"