¿Tienen formación sobre la extravasación de la quimioterapia las enfermeras de oncología? (Paraninfo Digital, 2020)
Justificación: La quimioterapia es la modalidad de tratamiento contra el cáncer más común, siendo la extravasación una de sus posibles complicaciones. La extravasación se define como un daño accidental del tejido subcutáneo o espacio perivascular relacionado con la fuga de un fármaco citotóxico. La gravedad del daño depende de la cantidad y tipo de fármaco filtrado, tiempo y toxicidad. Según los datos, su incidencia varía del 1 al 6%. Para prevenirla y minimizar sus daños las enfermeras de oncología deben tener una formación adecuada. Evaluar su conocimiento será el primer paso para poder desarrollar programas educativos que mejoren sus competencias [Fragmento de texto].
Keywords: s:13:"Quimioterapia"; s:9:"Oncología"; s:13:"Extravasación"