Buenas Prácticas en la difusión de los resultados de Investigación. ¿Es investigación todo lo que se difunde? (Paraninfo Digital, 2020)
Azucena Santillán: Cuando se habla de ciencia no podemos olvidar mencionar aspectos diametralmente opuestos como son la mala ciencia y la pseudociencia. La una por basarse en estudios con poca o nula validez y la otra por presentarse como ciencia cuando no lo es, el caso es que solo aportan resultados errados y ruido en el ecosistema científico. En ambos casos podemos detectar su presencia mediante la lectura crítica, aunque por desgracia no son pocas las veces en las que estudios con graves deficiencias metodológicas son utilizados en otros  estudios, aumentando así el perjuicio de estos elementos. Son muy pocas las veces que se retractan estudios originales y es algo mas frecuente que se publiquen anotaciones tipo “erratum” o “corrigendum” pero de nada sirven estas rectificaciones si los consumidores de investigación no asumimos la responsabilidad que nos corresponde mediante la lectura crítica. Debemos asumir que existen fallos en el sistema, gracias a los cuales se publican estudios con deficiencias y por tanto el consumidor final necesita afinar el análisis de la calidad de lo que consume, cita y difunde. Las enfermeras además debemos ser más cautas todavía al incorporar resultados de investigación en nuestras recomendaciones, porque de ellas dependen la calidad asistencial y la seguridad del paciente.Ma. Alexandra Gualdrón Romero: Las buenas prácticas en Investigación no están establecidas como normas de obligado cumplimiento, sino como un marco ideal al que deberían ajustarse las diferentes prácticas científicas para conseguir que el ejercicio de la Investigación Científica sea riguroso, honesto, respetuoso con las normas y responsable. Hablar de aspectos éticos en la investigación es reflexionar sobre las normas que los investigadores deben respetar para que sus actos y los resultados de los mismos sean éticamente correctos, entre ellos la honestidad y los conflictos de intereses, y el plagio, tipificado como delito en la legislación actual. Asimismo, la revisión por pares o el “peer review” debe ser considerado el método para evaluar la calidad y el rigor científico de la producción en investigación. En general, todas las prácticas de publicación, protección y difusión deben ser reguladas por normativas específicas de ámbito autonómico, nacional o internacional, con el fin de que el ejercicio investigador avance como disciplina y profesión, para consolidar el rol autónomo y lo que es más importante, para garantizar a las personas, mediante las acciones de cuidados, una vida más saludable, una recuperación más efectiva, una existencia lo mas optima posible ante la discapacidad y una muerte digna.Manuel Amezcua: Lo más preciado que tiene un profesional es su reputación, y esta no se gana con una plaza, se alcanza con un trabajo honroso. ¿Cómo escapar de ese estado de agnopatía o mal de la ignorancia que parece haberse instalado en los contextos de la eufemísticamente denominada cultura de la “excelencia”? Conocemos muy bien los principios y valores que sustentan nuestra profesión enfermera, así que podemos evitar aquellas prácticas que los contradigan, solo tenemos que atrevernos a pensar y valorar objetivamente la realidad. En general las instituciones, pero muy especialmente las organizaciones profesionales pueden ayudar mucho si actúan de manera responsable, reconociendo el trabajo bien hecho y motivando a los mejores. Enfermeras clínicas, especialmente las más expertas, docentes, investigadores, editores, entre todos podemos favorecer entornos de práctica y aprendizaje donde compartamos lo que sabemos y produzcamos experiencias transformadoras, especialmente entre los jóvenes talentos. Tenemos una profesión tan bonita como compleja, llena de matices, que produce múltiples experiencias y por tanto ilimitadas oportunidades de aprender. No es lugar para simples. Tenemos que compartir toda esta riqueza con la sociedad.
Keywords: s:27:"Investigación en Enfermería"; s:16:"Buenas prácticas"; s:27:"Resultados de Investigación"; s:14:"Pseudociencias"; s:28:"Difusión de la investigación"; s:23:"Entornos de aprendizaje"; s:16:"Jóvenes talentos"; s:24:"Gestión del conocimiento"