Impacto organizativo del nuevo dispositivo de un solo uso con pinza integrada para la tetirada de tutores DJ (Paraninfo Digital, 2020)
Objetivo principal: Evaluar el impacto organizacional del uso de cistoscopios reutilizables para la retirada de tutores DJ. Metodología: Recolección de datos retrospectiva con parámetros organizacionales: número de retiradas, personal involucrado, duración del procedimiento, tiempo de permanencia del tutor, infección, bajas por enfermedad. Resultados principales: El número total de retiradas aumentó en un 37,8%, de 74 (grupo A) a 102 (grupo B). La cantidad de personal requerido disminuyó de 4 a 3. El tiempo empleado por cada personal, la ocupación de la sala y el tiempo del paciente disminuyeron significativamente (tabla 1) p
Keywords: s:10:"Citoscopio"; s:10:"Tutores DJ"; s:10:"Doble Jota"; s:20:"Catéteres ureterales"