Atención urgente de las lesiones osteomusculares de origen deportivo (Paraninfo Digital, 2020)
Objetivo principal: Conocer las lesiones más frecuentes que se producen en nuestro ámbito debido a la práctica deportiva y las circunstancias asociadas para poder prevenir y minimizar la incidencia de tales lesiones. Metodología: Estudio descriptivo observacional retrospectivo de una muestra de 384 pacientes atendidos en Urgencias General del hospital de Jerez por lesiones deportivas desde el 1 de enero hasta el 30 de abril del 2018. Criterio de inclusión: ser paciente de Urgencias que entra en el circuito de Trauma por lesión deportiva. Criterios de exclusión: ser menor de 14 años. Muestreo aleatorio simple. Variables: Género, Edad, Tipo de deporte, Tipo de lesión y Localización. Recogida de datos: Revisión retrospectiva de historias clínicas digitales de la aplicación DIRAYA-URGENCIAS. Análisis de datos: EPIDAT 4.2. Proyecto autorizado por el Comité de Ética y por la Dirección del Hospital. Resultados principales: El 82,29 % de la muestra estudiada son varones. El 75,77% tienen 35 años o menos. El fútbol es el causante del 29,68% de las lesiones deportivas, seguida de ciclismo (13,28%) y baloncesto (11,71%). Las contusiones (33,07%) y lesiones ligamentosas (26,82%) son las más frecuentes. Las lesiones en miembros inferiores suponen un 52,34%. Conclusión principal: Una medida preventiva podría ser la utilización de tobilleras y rodilleras durante la práctica deportiva en aquellas personas que sean susceptibles de padecer esguinces de repetición y esa es una de las recomendaciones que la enfermera de Urgencias puede ofrecer.Evento científico: 4º Congreso virtual de la Sociedad Española de Enfermería de Urgencias y Emergencias (SEEUE), 20 al 23 de noviembre de 2018.
Keywords: s:16:"Lesión deportiva"; s:13:"Epidemiología"; s:9:"Urgencias"