Riesgo de negativa familiar a la donación de órganos y pautas para su manejo: una revisión sistemática de la literatura (Paraninfo Digital, 2020)
Objetivo principal: evaluar cuales son los principales motivos que inducen una negativa familiar e indicar las estrategias de comunicación que se han mostrado más adecuadas para paliarlas. Metodología: revisión sistemática empleando las bases de datos PubMed, Science Direct, Cuiden y ProQuest. Tablas de evidencia, calidad de los artículos según Equator Network y prueba de signo binomial. Resultados principales: factores más influyentes en las solicitudes de consentimiento son la etnia, la naturaleza del deseo del paciente, la unidad donde se realizó la petición, la naturaleza de acercamiento a la familia, la causa de muerte y la relación con el paciente. Conclusión principal: estrategias más eficaces: coordinadores entrenados, empatía, apoyo emocional, lugar/momento adecuados, explicación con pruebas diagnósticas, información clara, no presionar con el tiempo, buen trato del PS y encontrar sentido a la donación.
Keywords: s:7:"Donante"; s:14:"Consentimiento"; s:24:"Consentimiento creciente"; s:16:"Familia negativa"; s:14:"Grupos étnicos"; s:8:"Religión"; s:11:"Psicosocial"; s:12:"Comunicación"; s:10:"Enfermería"; s:6:"Órgano"