Valoración del patrón sueño/descanso en personas con ileostomías de alto débito (Paraninfo Digital, 2020)
Introducción: El sueño es tan importante como cualquier otro aspecto de los ámbitos de la vida, que en el caso de la persona ileostomizadas, puede verse alterado, por el impacto emocional que esta situación provoca, como por el disconfort que puede generar el desconocimiento, la falta de habilidades o el uso de un dispositivo que no cumpla adecuadamente su función. El asesoramiento por parte de la enfermera estomaterapeuta es fundamental. Objetivo principal: Conocer la incidencia del trastorno del sueño relacionado con el grado de confort que permite una ostomía. Metodología: Estudio descriptivo de cohorte longitudinal, prospectivo y grupo focal. Resultados principales: Estudio cuanti/cualitativo para conocer el disconfort en el patrón sueño/descanso de los portadores de ileostomía de alto debito (más de 2000ml/24h ó 1500ml/24h en 3-5 días). Tras realizar la entrevista que duro unos 90 minutos a los 8 pacientes se evidenció temas como: las fugas, el miedo, la estética, las tareas de la vida cotidiana, vida social, el confort y el descanso-sueño relacionado con el débito y el dispositivo. Todos coinciden en que el dispositivo de alto débito permite descansar durante mucho más tiempo. Conclusión principal: La incidencia del trastorno del sueño relacionado con el grado de disconfort que genera una ileostomía de alto debito por la necesidad de tener que vaciar varias veces la bolsa en la noche, se reduce con el uso y manejo correcto de dispositivos específicos.Evento científico: X Congreso Nacional de Enfermería en Ostomías, Vigo, 8 al 10 de Mayo 2019.
Keywords: s:7:"Ostomía"; s:5:"Sueño"; s:8:"Descanso"; s:10:"Disconfort"; s:26:"Dispositivo de alto débito"