Termoterapia durante el expulsivo y su relación con el trauma perineal (Paraninfo Digital, 2020)
Objetivo principal: Conocer el efecto de la termoterapia aplicada localmente en el periné durante el expulsivo sobre el trauma perineal. Metodología: Revisión bibliográfica de los últimos 5 años en las bases de datos Pubmed, Scopus, CINAHL y Cochrane. Resultados principales: Se define como trauma perineal cualquier daño que sufre la zona genital durante el expulsivo, ya sea de forma espontánea o como resultado de una incisión quirúrgica realizada por los profesionales. Aproximadamente un 85% de las mujeres que dan a luz lo sufren. Esta gran morbilidad supone una gran preocupación para los profesionales y entre las técnicas para disminuirla se encuentra la termoterapia. El uso de la termoterapia en el expulsivo se fundamenta en los beneficios que tiene la aplicación de calor local perineal: vasodilatación periférica, antiinflamatorio, relajante del tono muscular y analgésico. Conclusión principal: El uso de compresas calientes durante el expulsivo reduce el trauma perineal grave, alivia el dolor durante el parto y postparto y podría reducir el riesgo de incontinencia urinaria.Evento científico: II Congreso APROMAP y XVII Congreso FAME, Oviedo,  4 al 6 de Octubre de 2018.
Keywords: s:23:"Segunda etapa del parto"; s:12:"Termoterapia"; s:13:"Daño perineal"