Enfermería de práctica avanzada para el manejo del dolor en el paciente crítico (Paraninfo Digital, 2020)
Objetivo principal: Conocer la importancia del control del dolor en el paciente crítico/ Identificar la posibilidad de manejo por parte de Enfermería. Metodología: Revisión bibliográfica a partir de bases de datos de Ciencias de la Salud y sociedades científicas dedicadas al paciente crítico y al estudio del dolor.Resultados principales: El personal de Enfermería tiene un conocimiento adecuado del manejo y valoración del dolor. Aun así, es necesaria la formación continua que incluya la analgesia previa a un procedimiento doloroso. Conclusión principal: Enfermería tiene un papel vital y creciente en este campo, porque en la práctica diaria con el paciente, puede lograr una detección precoz de lo que es considerada “la quinta constante vital”. Sin embargo, son necesarios más avances a nivel de formación y legal, que permitan su participación autónoma en el manejo cuando sea preciso.Evento científico: XLV Congreso Nacional Sociedad Española de Enfermeria Intensiva y Unidades Coronarias, Mallorca, 9 al 12 de junio de 2019.
Keywords: s:16:"Manejo del dolor"; s:17:"Cuidados críticos"; s:31:"Cuidados críticos de enfermería"; s:10:"Enfermería"; s:5:"Dolor"; s:11:"Dolor agudo"; s:22:"Respiración artificial"; s:17:"Sedación profunda"; s:19:"Rol de la enfermera"; s:25:"Dolor en el procedimiento"; s:29:"Unidad de Cuidados Intensivos"; s:18:"Medición del dolor"