Duelo anticipado en la rotura de membranas antes de la viabilidad fetal (Paraninfo Digital, 2020)
Mujer de 34 años y gestante de 20+2sg que acude a nuestra urgencia obstétrico ginecológica por sensación de pérdida de líquido desde la 1.30. Seguida actualmente en ARO por muerte fetal intrauterina tras RPM (21+5) en gestación anterior y estudio de hipercoagubilidad con Gen Protrombina heterocigota +AAF positivos (en dos determinaciones). Antecedentes familiares: padre ca próstata. Antecedentes personales: Enfermedades propias de la infancia. Grupo sanguíneo O+. Menarquia a los 10 años. Intervenida de menisco. Namc. Antecedentes obstétricos. G3 P1 (pretérmino 21+5 MFIU, Julio 2017) A1 (6sg Mayo 2018). En la actualidad: FUR:14/11/2018 FPP:21/8/2019 20+2SG. En tto con clexane 60mg,AAS100mg, calcio y acido fólico. Screening cromosopatias primer trimestre bajo riesgo. Ecografica 20 semanas aun no realizada. Serología rubeola inmune, lúes ,hepatitis B y VIH negativa. Exploración: Buen estado general,consciente y colaboradora .Afebril y normotensa. Especuloscopia; salida de líquido franca a través de OCE. Pruebas complementarias: Ecografía transvaginal: cervicometria de 39mm. Ecografía obstétrica: Gestación única. Cefálica. ACF positiva .Peso fetal estimado 390g. Líquido amniótico (anhidramnios) y placenta en cara posterior. Analítica: hemograma, bioquímica básica, coagulación PCR y sedimentos en orina. Se toman cultivos vaginales/endocervicales:SBA, Aerobio, Anaerobio,Ureaplasma y Micoplsma, Chlamydia y Neisseria. Diagnostico diferencial. Ante la salida franca de líquido amniótico y la detección por ecografía de anhidramnios no existe duda alguna de que se trata de una RPM en gestación de 20+2. Inicio de antibioterapia y actitud expectante. Juicio clínico. RPM en gestante de 20+2 y actividad cardiaca fetal positiva. Evolución: 10h Paritorio: La mujer es remitida de planta por manchado escaso. La matrona la recibe e intenta iniciar conversación con ella , pero apenas articula palabra. Se pasa a consulta y se le realiza Ecografía detectándose actividad cardiaca fetal negativa.Se informa de la muerte fetal intrauterina y se asesora para inducción. Solo dice “ otra vez se repite …ya lo sabía “. Conclusiones: La pérdida de un hijo magnifica la sensación de que se ha perdido una parte de uno mismo, además de causar un gran desgaste físico y emocional. El duelo anticipado se produce cuando el proceso del duelo se inicia antes de que tenga lugar la pérdida. Existe la necesidad de ofertar una formación especializada al personal obstétrico que le permita adquirir la suficiente confianza en su capacidad para proporcionar atención adecuada y apropiada. Igualmente, es preciso disponer de protocolos de actuación en Atención Primaria y Especializada para cubrir las necesidades físicas, emocionales, espirituales y administrativas de las familias afectadas por una muerte perinatal. En este ámbito existe una falta de preparación por parte de los profesionales sanitarios, matronas, obstetras, pediatras, por lo que convierte esta situación en un afrontamiento todavía más difícil. Es importante que el personal sanitario que atiende un proceso de duelo perinatal tenga conocimiento sobre la forma de afrontar esta pérdida en toda la familia, especialmente en la madre.Evento: VII Jornada Conmemorativa del Día Internacional de la Matrona, Cádiz, 27 de abril 2019.
Keywords: s:5:"Duelo"; s:19:"Rotura de membranas"; s:16:"Viabilidad fetal"