Relación entre la pérdida de masa magra y la calidad de vida en pacientes con cáncer (Paraninfo Digital, 2020)
Objetivo: Evaluar si la pérdida de masa magra influye en la calidad de vida en pacientes con cáncer. Métodos: Se ha realizado un estudio longitudinal y prospectivo, en una muestra de 231 pacientes que acudieron a tratamiento de radioterapia. Se recogen variables sociodemográficas, clínicas, antropométricas y de calidad de vida mediante el cuestionario Health-Related Quaility of Life (EORTCQLQ c30) antes de inciar el tratamiento y una vez finalizado el mismo. Resultados: Del total de pacientes que se seleccionaron, se analizan 197 de ellos (33 pérdidas y 1 exitus). Los resultados pre y postratamiento muestran que existe correlación positiva entre los dos momentos de corte, aunque esta no sea alta en la mayoría de las categorías (rho < 0,63). Además el resultado obtenido mediante el test Chi-cuadrado, no refleja relación existente entre la pérdida de masa magra y la disminución de la calidad de vida, así como en las diferentes categorías en las que se divide el cuestionario de manera significativamente estadística (p>0,05). Conclusiones: La relación entre la pérdida de masa magra y la calidad de vida (CVRS) es un concepto multidimensional que no solo depende de un factor. Por ello, la pérdida de masa magra de forma aislada sin efectos derivados de la misma (aumento de las UPP, disminución de la dependencia, etc.) no conduce a una disminución de la percepción de calidad de vida.Artículo: Sánchez Sánchez E, López Aliaga I, Montes Romero AB, Alferez MJM.Correlation between loss of lean mass and quality of life in cancer patients. Nutr clin diet hosp, 2018; 38 (3): 68-73.
Keywords: s:15:"Calidad de vida"; s:6:"Cáncer"; s:21:"Pérdida de masa magra"; s:12:"Radioterapia"