La oxitocina y sus diferentes disoluciones (Paraninfo Digital, 2020)
Objetivo principal: Determinar cuál es la correcta dilución de la oxitocina. Conocer cuáles son las complicaciones asociadas al tipo de dilución. Metodología: Revisión bibiliográfica en las bases de datos; Pubmed, Cochrane, Google académico. Se han consultado Protocolos y Guías de uso en la práctica clínica. Resultados principales: El 60% del volumen corporal es agua. Durante el trabajo de parto se puede producir alteración del equilibrio hídrico debido a que la ingesta se puede ver aumentada por inducciones, administración de fármacos IV y precarga previa a técnica epidural y la eliminación disminuida por uso de oxitocina y técnica epidural. Los iones que componen los fluidos utilizados pueden influir en la contracción uterina y la dinámica de parto. Un exceso de líquidos puede provocar un balance hídrico positivo. Los sueros con menos efectos perjudiciales durante el parto son los isotónicos. Todas las guías y protocolos consultados indican que la oxitocina se debe diluir en Suero Fisiológico o Ringer Lactato, y no soluciones glucosadas, en cambio la concentración de dicha solución y velocidad de perfusión es variable. Si se administran dosis elevadas de oxitocina en grandes de soluciones hipotónicas, por ejemplo suero glucosado, durante períodos prolongados de tiempo, la retención excesiva de agua puede producir hiponatremia grave sintomática.  Diversos estudios revisados concluyen que la dilución de oxitocina en glucosa produce niveles de sodio séricos más bajos en la madre y el bebé y niveles de bilirrubina neonatal aumentada con respecto a neonatos cuyas madres recibieron solución salina. Conclusión principal: Tras la revisión de los diferentes protocolos, observamos que no existe consenso e igualdad en la forma en la que debemos diluir la oxitocina. La velocidad de infusión, la dosis de inicio y dosis máxima dependerá de la concentración de la dilución. Todos coinciden en que la solución debe ser Solución Fisiológica 0.9% o Ringer Lactato. La dilución con suero glucosado estaría relacionado a niveles mayores de hiperglucemia y de riesgo de intoxicación hídrica por hiponatremia, por lo que su uso debería limitarse.Evento: IV Congreso de la Asociación Andaluza de Matronas, XVIII Congreso de la Federación de Asociaciones de matronas de España, Málaga, 6 al 8 de Junio de 2019.
Keywords: s:9:"Oxitocina"; s:13:"Fluidoterapia"; s:5:"Parto"