Utilización de la escala IDC-PAL en paliativos (Paraninfo Digital, 2020)
Objetivo principal: Determinar el grado de complejidad de los pacientes atendidos por el Equipo de Soporte de Atención Domiciliaria Paliativo (ESCP), mediante el Instrumento de Complejidad Paliativa (IDC-Pal). Metodología: Elección del tema, búsqueda de material bibliográfico, selección de los artículos más pertinentes y desarrollo del trabajo. Base de datos: Science Direct, Scielo, Cochrane y el buscador Google Académico. Descriptores en español: “Criterios”, “Escala”, “Complejidad”. Se realizó una selección de 11 artículos, tres de ellos siendo los más significativos por cumplir los criterios, realizados entre los años 2014 y 2018. Resultados principales: El IDC-Pal en el PAI CP, es una herramienta para la adecuada utilización de los recursos, siguiendo estas características: • La situación no compleja no requiere la intervención específica de Cuidados Paliativos. • La situación compleja puede o no requerir la intervención del servicio, quedando esta decisión a criterio del médico responsable. • La situación altamente compleja requiere la intervención de los recursos avanzados de CP. Conclusión principal: Gracias a esta escala podemos filtrar que pacientes son realmente complejos o altamente complejos; y que necesiten de una atención de los Cuidados Paliativos a domicilio, ya que en muchas ocasiones, hay situaciones que se pueden solucionar desde Primaria.Evento: II Congreso Internacional de Innovación e Investigación en el ámbito de la salud, Murcia, 6 y 7 de Septiembre de 2018.
Keywords: s:7:"IDC-PAL"; s:6:"Escala"; s:10:"Paliativos"; s:11:"Complejidad"