Tratamiento del dolor irruptivo en paliativos (Paraninfo Digital, 2020)
Objetivo principal: Analizar el abordaje del tratamiento del dolor irruptivo, centrándonos en la utilización del fentanilo de acción rápida. Metodología: Para realizar esta revisión seguimos los siguientes pasos: acotamiento del tema, búsqueda bibliográfica, selección de artículos, distribución por apartados y desarrollo del trabajo. La búsqueda de artículos sobre el tema se realizó a través de las siguientes bases de datos: PubMed, Scielo y buscadores como Google Académico. Se limitó la búsqueda utilizando los siguientes descriptores: "Dolor irruptivo", "tratamiento", "fentanilo", "dolor", "paliativos". Se encontraron diez artículos que tratan sobre el tema, quedándonos con tres de ellos; siendo los más completos. Artículos desde el año 2011 hasta 2015. Resultados principales: La utilización de estos fármacos llamados opioides; por vía transmucosa, sublingual e intranasal han demostrado un resultado similar a la vía parenteral. Es importante comentar que no es óptima la efectividad si no tenemos una pauta para el dolor basal buena y otra para las crisis de dolor, las denominadas de rescate. Conclusión principal: Los pacientes necesitan un tratamiento diferenciado del dolor irruptivo al que se plantean en el dolor crónico. Es más importante analizar qué analgésicos utilizan. Es importante llevar a cabo una elección apropiada del analgésico dependiendo de la etiología, intensidad del dolor, y la edad del enfermo; ya que así lograremos una buena adherencia terapéutica.Evento: II Congreso Internacional de Innovación e Investigación en el ámbito de la salud, Murcia, 6 y 7 de Septiembre de 2018.
Keywords: s:15:"Dolor irruptivo"; s:11:"Tratamiento"; s:5:"Dolor"