Humanización de los cuidados enfermeros en el paciente para ganglio centinela de mama (Paraninfo Digital, 2020)
Introducción: La enfermería, en su dimensión como ciencia de prestar los cuidados al enfermo/a, familia y comunidad y fundamentando su praxis clínica en la Enfermería Basada en la Evidencia (EBE), contempla al ser humano que padece una enfermedad en una dimensión holística, donde no hay sólo una mama patológica, hay una esfera psicosocial, una autopercepción del proceso salud-enfermedad que condicionará las distintas estrategias de afrontamiento ante su patología. Objetivos: Humanizar los cuidados enfermeros hacia el/la paciente con cáncer de mama que se somete a la prueba de ganglio centinela de mama en un servicio de medicina nuclear, el día previo a la intervención quirúrgica. Material y método: El profesional de enfermería que acompañará al paciente durante su estancia en medicina nuclear para la realización de la prueba de ganglio centinela de mama, se encargará de proveer la información, cuidados enfermeros así como solventar las dudas sobre el proceso asistencial sin “deshumanizar a la persona”, considerando su dignidad, libertad, desde una ética asistencial individualizada a la persona, contemplando su dimensión biopsicosocial. Para ello, la enfermera en el servicio de medicina nuclear se presentan al paciente como la enfermera que guiará su proceso durante la prueba de ganglio centinela de mama, atendiendo a las dudas en un lenguaje comprensible, evitando tecnicismos y haciendo uso de la asertividad y empatía. Durante la inyección del trazador en la zona periareolar, usaremos Cloretilo como agente para neutralizar o minimizar la sensación dolorosa en la zona de punción. Para la correcta migración del nanocoloide inyectado, la enfermera instruirá como debe realizarse el masaje en la zona de la mama patológica, invitándola a una sala en la que gozará de intimidad para la realización del masaje. La enfermera tiene presente en todo momento que el/la paciente está con nosotros el día antes de su posible mastectomia parcial o total, con lo que acorde con su formación bioética, estará abierta a una comunicación enfermera – paciente acerca de tal proceso, sin olvidar el trato de intimidad y autonomía del paciente y facilitando estrategias de afrontamiento eficaces. Resultados: El hecho de lograr una asistencia más humana en el ámbito hospitalario, incrementa la autonomía del paciente ante el proceso salud-enfermedad, así como facilita una adecuada comunicación entre el paciente y el profesional, así como la gestión de emociones y estrategias de afrontamiento eficaces. Conclusiones: Actualmente el objetivo de asegurar la calidad científico-técnica del sistema sanitario, se ha configurado como el único objetivo, con lo que normalmente se tiende a protocolizar los cuidados enfermeros de forma sistemática haciendo uso de las TICS, con lo que se incrementa el riesgo de olvidar conceptos como la “humanidad del ser humano”, su autonomía, naturaleza, dignidad y humanización de los cuidados enfermeros en el ámbito hospitalario, situación que se solventa basando la relación terapeútica enfermera-paciente centrada en la persona receptora de cuidados como un ser holístico, un todo.Evento: 37 congreso de la SESPM (Sociedad Española de senologia y patología mamaria), Cádiz,18 al 20 de octubre de 2018.
Keywords: s:12:"Humanización"; s:8:"Cuidados"; s:17:"Ganglio centinela"; s:14:"Cáncer de mama"; s:8:"Bioética"